Архар — это дикий горный баран, который живёт в горах Центральной Азии. У него большие и крепкие рога, с помощью которых он защищается от врагов и борется за территорию.
м. Дикий горный баран.
См. аркар
архар — -а, м. Дикий горный баран. Но самый крупный [горный баран] — это архар, который живет в Центральной Азии и у нас на Памире и Тянь-Шане. Туров, Очерки охотника натуралиста.
Архар — Аргали, аркар, качкар (Ovis ammon), дикий баран. Распространён в Средней и Центральной Азии; в СССР — в горах Средней Азии и Казахстана, частично в Юж. Сибири и Забайкалье.
архар — АРХАР, аргали (Ovis ammon), млекопитающее рода горных баранов. Распространён в Ср. и Центр. Азии. В СССР обитает до 10 подвидов А., различающихся размерами, величиной и формой рогов и др. признаками, — в горах Ср. Азии и Казахстана, реже в Юж.
архар — Арха́р/.
архар — орф. архар, -а
архар — Горный баран, млекопитающее рода горных баранов. Дл. тела 11О—200 см, высота в холке 65—125 см, масса от 25 до 230 кг. У самцов рога дл. 67—190 см, обхват у основания 22—50 см, масса до 30 кг, У самок иногда есть небольшие рога. На о-вах Средиземного...
архар — (горный баран), млекопитающее сем. полорогих. Один из самых варьирующих видов млекопитающих. Некоторые его подвиды отличаются больше, чем иные виды полорогих.
архар — АРХАР -а; м. [тюрк. argar]. Дикий горный баран с закрученными рогами (обитает в Средней Азии).
Архар — Употребительное в Туркестане и Семиречье киргизское название аргали (Ovis agrali s. ammon), см. Овцы.
архар — архар м. Дикий горный баран с закрученными рогами.
АРХАР — АРХАР — парнокопытное животное рода баранов. Высота от 65 до 125 см, весят от 25 до 230 кг. Обитает главным образом в горах Передней, Ср., Центральной, Северо-Вост. и частично Сев. Азии. Выделяют до 10 подвидов. Родоначальник домашней овцы.
архар — АРХАР, а, м. Горный дикий баран с закрученными рогами.